
Omelette VEGAN
4 portions Prép. 10 min. + 10 min. Temps de cuisson 30 minutes
Ingrédients
50 g de farine de pois chiches (1/3 T)
200 g de tofu soyeux
2 cuil. à soupe de fécule de maïs ou de fécule d’amarante
150 ml d’eau ou de lait végétal (soya, riz, amande ou avoine sans sucre, sans vanille)
1/2 cuil. à thé de curcuma
1/2 cuil. à thé de paprika
2 cuil. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
Préparation
Dans un petit saladier versez le tofu soyeux l’eau, l’huile, la farine de pois chiches, la fécule, le curcuma, le paprika, le sel et le poivre, puis mixer l’ensemble jusqu’à que la préparation soit bien lisse et laisser 10 minutes sur le comptoir pour que la farine de pois chiche s’hydrate.
Selon le type d’omelette, faire cuire des oignons, pommes de terre, champignons, tomates cerises, etc. puis réserver ces légumes dans un bol. Ajouter ces légumes déjà cuits soit durant la cuisson ou à la fin.
Verser la préparation d’omelette dans une poêle bien huilée à feu vif, bien étaler avec une spatule, égaliser les bords, laisser cuire à découvert pendant 10 min, jusqu’à ce que le dessous soit bien dorée et que la partie liquide du dessus soit raffermie, ensuite faire glisser dans une assiette, placer la poêle dessus et retourner pour la cuire sur l’autre face 3 à 4 min.
Parsemer de fines herbes et servir avec une belle salade verte.

Dessert d’Ananas épicés
5 portions Prép. 10 min. Cuisson 10 min.
Ingrédients
1 anana mûre
1/3 T sucre roux ou sirop d’érable (ou au goût)
1 cuil. à s. de beurre ou d’huile d’olive
1 cuil. à thé piment de la jamaïque moulu
1/2 cuil. à thé muscade moulu
1/4 cuil. à thé poivre de cayenne moulu
1/4 cuil. à thé poivre long indien ganthoda ou poivre noir moulu
1/4 cuil. à thé sel
Préparation
Faire chauffer à feu moyen l’huile ou le beurre dans une poêle avec le sucre roux ou sirop et les cubes d’ananas, 5 minutes.
Ajouter toutes les épices et cuire à feu moyen doux encore 5-7 minutes ou lorsque les arômes s’en dégagent et que le sucre et ananas sont caramélisés.
Bon appétit!